Главная / Консультации / Банковский аудит / При расчете операционного риска на 01.01.2024 требуется ли пересчитывать показатель «АПДвнебаланс» за 2022 и 2021 годы в случае изменения Банком методики расчета показателя «АПД» на 01.01.2024 в части применяемого конверсионного коэффициента

При расчете операционного риска на 01.01.2024 требуется ли пересчитывать показатель «АПДвнебаланс» за 2022 и 2021 годы в случае изменения Банком методики расчета показателя «АПД» на 01.01.2024 в части применяемого конверсионного коэффициента

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

13.02.2024
Вопрос

Описание ситуации.
Банка рассчитывает размер операционного риска в соответствии с Положением ЦБ РФ от 07 декабря 2020 года № 744-П. При расчете показателя АПД (активы приносящие процентный доход) величина АПДвнебаланс рассчитывается кредитной организацией самостоятельно, дополнительно к активам, данные о которых включены в отчетность по форме 0409127. При этом, условные обязательства кредитного характера включаются в расчет с коэффициентом - 1,0.
Банк планирует внести изменения в методику расчета АПД и включить в расчет показатель АПДвнебаланс на 01.01.24г. с применением конверсионного коэффициента  -0,1.

Вопрос.
Требуется ли пересчитать данные показателя АПДвнебаланс  за 2022 и 2021 год, которые войдут в расчет АПД на 01.01.24, используя конверсионный коэффициент, установленный новой методикой?
Ответ

Телеграм-канал https://t.me/knk_banki Консультации по бухгалтерии и налогам для финансовых организаций, в т.ч. банков. Сложные случаи, непростые ситуации.




Мнение консультантов.

Положением № 744-П установлены порядок расчета кредитными организациями размера операционного риска с учетом международных подходов к повышению устойчивости банковского сектора («Базель III») и порядок осуществления Банком России надзора за его соблюдением.

Согласно пункту 1.1 Положения № 744-П кредитная организация рассчитывает размер операционного риска в соответствии с настоящим Положением в целях расчета нормативов достаточности капитала кредитной организации, определяемого в соответствии с Инструкцией № 199-И.

Размер операционного риска  рассчитывается по формуле (пункт 1.2 Положения № 744-П):

ОРi = КБИi x КВПi,

где:

i - расчетный год, по состоянию на который кредитная организация рассчитывает размер операционного риска в целях расчета нормативов достаточности капитала в данном году (далее - расчетный год);

ОРi - размер операционного риска для i-го расчетного года, рассчитанный кредитной организацией по состоянию на даты, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящего Положения (далее - расчетная дата);

КБИi - величина компонента расчета размера операционного риска (далее - КБИ), рассчитанная кредитной организацией в соответствии с подпунктами 2.1.1 - 2.1.3 пункта 2.1 настоящего Положения с учетом величины бизнес-индикатора (далее - БИ), рассчитываемого в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения, в тысячах рублей, по состоянию на расчетную дату i-го года;

КВПi - величина коэффициента внутренних потерь (далее - КВП), рассчитанная кредитной организацией в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения, по состоянию на расчетную дату i-го года.

Кредитная организация рассчитывает ежегодно размер операционного риска на 1 января расчетного года в сроки, указанные в пункте 8 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации», установленного Указанием № 4927-У, представляемой на полугодовой основе (пункт 1.3 Положения № 744-П).

В соответствии с пунктом 2.1 Положения № 744-П кредитная организация рассчитывает величину КБИi с учетом величины БИ, определенной по состоянию на расчетную дату i-го года (далее - БИi).

В свою очередь, на основании пункта 2.2 Положения № 744-П величина БИi на расчетную дату i-го года определяется по формуле:

БИi = ВПФДi + ВУi + ВФi,

где:

ВПФДi - величина процентных доходов и расходов, в том числе от финансовой аренды (лизинга), операционной аренды и в виде дивидендов (далее - ВПФД), определяемая кредитной организацией на расчетную дату i-го года в тысячах рублей в соответствии с подпунктами 2.2.1 - 2.2.3 настоящего пункта;

ВУi - величина комиссионных и операционных доходов и расходов (далее - ВУ), определяемая кредитной организацией на расчетную дату i-го года в тысячах рублей в соответствии с подпунктом 2.2.4 настоящего пункта;

ВФi - величина чистой прибыли (убытка) по финансовым операциям банковского и торгового портфелей (далее - ВФ), определяемая кредитной организацией на расчетную дату i-го года в тысячах рублей в соответствии с подпунктом 2.2.5 настоящего пункта.

На основании подпункта 2.2.1 пункта 2.2 Положения № 744-П кредитная организация не реже одного раза в год определяет во внутренних документах один из следующих способов расчета ВПФДi:

способ расчета ВПФДi без учета величины активов, приносящих процентный доход (далее - АПД), в соответствии с подпунктом 2.2.2 настоящего пункта (далее - способ расчета ВПФДi без учета величины АПД);

способ расчета ВПФДi с учетом величины АПД в соответствии с подпунктом 2.2.3 настоящего пункта (далее - способ расчета ВПФДi с учетом величины АПД).

В случае если кредитная организация выбирает способ расчета ВПФДi с учетом величины АПД, кредитная организация рассчитывает ВПФДi по формуле, приведенной в подпункте 2.2.3 пункта 2.2 Положения № 744-П:

где:

СЧАПДi - средние чистые АПД, определяемые кредитной организацией по формуле:

где:

АПДm - активы, приносящие процентный доход, включая кредиты, займы, прочие размещенные средства, приносящие процентный доход, остатки на корреспондентских счетах, по которым начисляются проценты, ценные бумаги и производные финансовые инструменты, доход и (или) расход по которым формируется процентными платежами, определяемые кредитной организацией в тысячах рублей на последний календарный день m-го года (рекомендуемый образец отчета о расчете величины активов, приносящих процентный доход, приведен в приложении 1 к настоящему Положению).

Коллегия Налоговых Консультантов

оказывает финансовым организациям весь комплекс аудиторских, консультационных и юридических услуг +7915-329-02-05

В соответствии с пояснениями к составлению отчета о расчете величины АПД, приведенными в Приложении 1 к Положению № 744-П в строке 2.3 отчета указывается величина условных обязательств кредитного характера, отраженных на внебалансовых счетах с учетом конверсионных коэффициентов, используемых для расчета нормативов достаточности капитала и действующих на последнюю дату года, за который рассчитывается АПД по графам 3 - 5 отчета[1] (абзац 4 пункта 1.2).

Согласно пункту 4.3 Положения № 744-П в целях регламентации расчета размера операционного риска во внутренних документах кредитной организации должна содержаться, в том числе, методика расчета величины АПД, в случае если кредитная организация применяет способ расчета ВПФДi с учетом величины АПД.

В Письме Банка России от 30.11.2021г. № 744-P-2021/01(пункт 2) разъяснено следующее:

«В соответствии со стандартом "Базель III" для расчета компонента бизнес-индикатора "чистые процентные доходы" банк может применить опцию расчета с использованием величины активов, которые могут принести процентные доходы за годовой период (далее - активы, приносящие процентные доходы), с применением фиксированного значения чистой процентной маржи 2,25%. Соответственно, к таким активам относятся не только балансовые процентные активы на расчетную дату, но и часть внебалансовых активов (например, кредитные линии, овердрафты и другие условные обязательства кредитного характера), которые могут в течение года быть использованы (утилизированы) и трансформироваться в балансовые активы, приносящие доход в виде процента. Стандартной мерой оценки такой части утилизации являются конверсионные коэффициенты, используемые для включения условных обязательств в расчет нормативов достаточности. Возможная консервативность использования конверсионных коэффициентов компенсируется "Базелем III" достаточно низкой ставкой чистой процентной маржи (2,25%), что делает для банков применение этой опции более привлекательной, чем расчет чистых процентных доходов по символам отчета о прибылях и убытках. Таким образом, условные обязательства кредитного характера при расчете бизнес-индикатора должны учитываться кредитной организацией как база получения дохода в виде процентов с учетом конверсионных коэффициентов, используемых в целях расчета нормативов достаточности капитала кредитной организации. Поскольку указанные условные обязательства кредитного характера не учитываются при составлении отчетности по форме 0409127, их необходимо включать в расчет активов, приносящих процентный доход, дополнительно к активам, включенным в отчетность по форме 0409127.

В соответствии с абзацем первым пункта 1.2 пояснений к составлению отчета приложения 1 к Положению N 744-П кредитная организация, планирующая рассчитывать бизнес-индикатор с применением величины активов, приносящих процентный доход, должна включить в них в том числе величину условных обязательств кредитного характера, отраженных на внебалансовых счетах с учетом конверсионных коэффициентов, используемых для расчета нормативов достаточности капитала (далее - АПДвнебаланс), в соответствии с внутренней методикой кредитной организации, указанной в абзаце третьем подпункта 4.3.1 пункта 4.3 Положения N 744-П. Величина АПДвнебаланс рассчитывается кредитной организацией самостоятельно, дополнительно к активам, данные о которых включены в отчетность по форме 0409127».

Таким образом, в соответствии с нормами Положения № 744-П:

- при расчете активов, приносящих доход, кредитной организации следует учитывать условные обязательства кредитного характера, отраженные на внебалансовых счетах;

- величины условных обязательств кредитного характера подлежат включению в величину АПД с использованием конверсионных коэффициентов;

- кредитная организация обязана использовать конверсионные коэффициенты, аналогичные коэффициентам, установленным Инструкцией № 199-И в целях расчета норматива достаточности капитал. Иной способ определения конверсионных коэффициентов Положением № 744-П не предусмотрен;

- при расчете величины АПД за каждый расчетный год (i-3; i-2; i-1; i) применяются конверсионные коэффициенты, используемые для расчета нормативов достаточности капитала и действующие на последнюю дату соответствующего года;

- кредитная организация должна закрепить методику расчета АПД во внутренних документах. При этом внутренние документы кредитной организации должны соответствовать требованиям Положения № 744-П.

В свою очередь, действующей редакцией Инструкции № 199-И для определения величины кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера (КРВ), учитываемой при расчете нормативов достаточности капитала, предусмотрены следующие коэффициенты:

- при применении  стандартного подхода (пункт 2 Приложения 2 к Инструкции № 199-И):

по условным обязательствам кредитного характера с высоким риском - 1,0;

по условным обязательствам кредитного характера со средним риском - 0,5;

по условным обязательствам кредитного характера с низким риском - 0,2;

по условным обязательствам кредитного характера без риска – 0; в целях расчета норматива финансового рычага (Н1.4) - 0,1;

- при применении финализированного подхода (пункт 2 Приложения 11 к Инструкции № 199-И):

по условным обязательствам кредитного характера с высоким риском - 1,0;

по условным обязательствам кредитного характера со средним риском, перечисленным в абзацах втором и третьем пункта 5 настоящего приложения - 0,4, по перечисленным в абзацах четвертом - одиннадцатом пункта пять настоящего приложения - 0,5;

по условным обязательствам кредитного характера с низким риском - 0,2;

по условным обязательствам кредитного характера с незначительным риском - 0,1.

На основании изложенного приходим к выводу, что Банку следует привести действующую методику расчета величины АПД в соответствие с требованиями Положения № 744-П, в том числе, установить в методике порядок расчета АПД по условным обязательствам кредитного характера с использованием конверсионных коэффициентов, предусмотренных Инструкцией № 199-И.

В случае, если установленные Инструкцией № 199-И коэффициенты были изменены, то Банку следует применять измененные коэффициенты при расчете АПД, начиная с года, в котором произошло изменение. Пересчет значений АПД за предыдущие года производить не следует.

В случае, если Банк произвел расчет АПД в предыдущие годы с использованием конверсионных коэффициентов, отличных от коэффициентов, установленных Инструкцией № 199-И, то Банку следует пересчитать АПД за соответствующий прошедший в соответствии с требованиями Положения № 744-П (с использование коэффициентов, установленных Инструкцией № 199-И на конец соответствующего года).

Коллегия Налоговых Консультантов

предлагает финансовым организациям безлимитное консультационное обслуживание. Стоимость 80 тыс рублей в месяц.

+7915-329-02-05

Документы и литература.

1.             Положение № 744-П - Положение Банка России от 07.12.2020г. №  744-П «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления Банком России надзора за его соблюдением»;

2.             Инструкция № 199-И - Инструкция Банка России от 29.11.2019г. № 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией».



[1] В графе 3 отчета указывается величина АПД за  i-3 год; в графе 4 отчета указывается величина АПД за i-2 год; в графе 5 отчета указывается величина АПД за i-1 год.


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел